Благовестник

Суббота, 27.04.2024, 09:40

Приветствую Вас Гость | Главная | библиотека | Регистрация | Вход


Главная » Файлы » Статьи

Тайна
04.02.2009, 20:56
Тайна

Тайна? Это слово часто ассоциируется срелигией и вызывает в памяти множествообразов и представлений. Люди, склонные к мистицизму, в глазахобщества нередко оказываются  окруженными неким загадочнымореолом: обычно их считают людьми не от мирасего, причастниками небесных тайн. А что говорится в Библии о тайнах,мистицизме и мистиках?  Слово«тайна» означает «нечто сокровенное илиспрятанное».  ВБиблии действительно содержатся истины, являющиесятайнами, которые человек, создание конечное,не может  в полноймере постичь разумом. Но при этом большинство библейскихтекстов не имеют «скрытого» смысла; болеетого, Бог желает, чтобы человек знал смыслэтих текстов!  Ктоутверждает, что «по смиренномудрию»склонен считать ту или иную библейскуюистину  непостижимой(иначе говоря, «тайной»), тот отрицает все,что соделал Господь Бог для того, чтобыпередать нам Свое святое богодухновенноенепогрешимое Слово.  Господь оставил нам Свое Слово,дабы каждый из нас знал Своего Создателя ивозрастал в познании Его величия. А подобное «смиренномудрие» в Библииназвано «самовольным».

Человек ограничен ввозможности познавать, а Бог превосходитвсе сущее и познаваемое, поэтому без откровения свыше человек неможет познать Бога.  Кстатисказать, в некоторых библейских стихахговорится, что Бог непостижим (имеется ввиду то, что Его нельзя постигнуть вполной мере), а человек неспособен найтиБога усилиями разума (Пс. 144:3; Иов 11:7; 1 Тим.6:15-16).  Итак, мы не всостоянии постичь Бога в полной мере, ноозначает ли это, что мы вообще не можем знатьЕго?  Нет, не означает. То, что Бог непостижим, отнюдь неозначает, что человек вообще ничего неможет знать о Боге, ибо постичьи знать – эторазные категории.  Воточень простая и в то же время яснаяиллюстрация этого различия: женатый мужчина, возможно, никогда вполной мере не постигнет внутренний мирсвоей жены, однако знать ее он может, и притом так, как еене знает никто другой.

Поскольку все естествочеловека поражено грехом (Рим. 3:23[1], Рим. 5:12[2])–  его разум,нравственное начало и воля, – для тогочтобы познать Бога,он должен получитьоткровение о Боге.  Итак,прежде всего необходимо признать, чтоБиблия является Божьимоткровением, Его Словом, и что это Слово – Истина. Кто-то может сказать: «Мы принимаем этоутверждение на веру, поэтому христианствоне имеет под собой разумного основания». Но что есть вера?  Всякоечеловеческое познание начинается с веры. Еще в раннем детстве человек начинаетверить в то, что он существует, и в то, что он– человек.  Затем онначинает доверять своим чувствам. А уж потом  следуетпроцесс познания окружающего мира. Без веры никак нельзяперейти от наблюдения вещей и явленийвнешнего мира к формированию убеждений имнений.  Каждыйчеловек живет верой.  Кстати,современная наука покоится на множествеположений, принимаемых на веру. Например,считается, что все сущее можно постичь спомощью определенных  логическихопераций.  Существуетраспространенное мнение, что во вселенной есть некий порядок,который очевиден для человека – существаконечного.  Считаетсятакже, что независимо от того, наблюдает личеловек за природой или нет, в нейпроисходят одни и те жепроцессы.  Крометого, не принято брать под сомнение то, чтоученые всегда дают объективную оценку своим открытиям.  Но ведь сама наука не даетникаких априорных оснований для подобныхзаключений.  Такимобразом, и в науке мы можем усмотреть проявленияверы!

Какое же отношение этотвывод имеет к современному человеку? Уже в глубокой древности философы поошибке считали, будто знание о Богедоступно особойкасте людей, а обычныйчеловек приобщиться к нему не может. Тем самым проводилась жесткая чертамежду «духовной элитой» и «непросвещеннымимассами».  Но этомнение противоречиттому, о чем говорится в Библии: Бог, поблагодати Своей, даровал человеку особоеоткровение (Святую Библию), которое Он облекв слова и в котором выразил Свою неизменнуюволю.  Бог Библии не пребывает в молчании. Он жив, Он есть, Он обращаетсяк человеку и сегодня!

Итак, что же такое откровение?  Откровение– это «раскрытие истины». В Библии говорится о двух видахоткровения – общем и особом.  Общее откровение проявляется вприроде, истории и Божьем промысле. Однако общего откровения недостаточнодля того, чтобы прийти ко спасению. Для того чтобы обрести спасение,требуется особоеоткровение, которое человек получаетчерез Святую Библию; это откровение Богоблек в слова и в нем выразил Своюнеизменную волю.  Благодаряособому откровению мы узнаем о Божьейсвятости, человеческом грехе и искуплении,совершенном Христом.

Кто-то может спросить: как доказатьистинность утверждения о том, что Бог изрекСвое Слово через Священное Писание? Человеческий разум сампо себе бессилен обосновать этоутверждение, ибо разум человеканесовершенен.  Поэтомумы должны принять этоутверждение как аксиому. Ибо если выбудете изучать Библию под водительством Святого Духа, вы придетек убеждению, что она – Слово Божье.

Да, этот метод явно «ненаучен». Научный метод включает в себя:наблюдение (иначе говоря, сбор информациииндуктивным путем[3]),построение гипотезы (на основаниисобранных сведений), разработку теории (сцелью объяснения фактов) и, наконец,формулировку положения, обладающего некоторойвероятностью.  Воснове христианства действительно лежат «идеи,принимаемые на веру».  Постоянство,с которым совершается нечто, не говорит отом, что так будет происходить всегда.  Вотвам пример:  каждыйдень человек дает корм индюку; индюк думает,что всякий раз, когда хозяин будетприходить к нему, он будет кормить его. Это представляется очевидным и вероятным,и так будет до того дня, пока хозяин непридет для того, чтобы свернуть индюку шею иприготовить из него суп!

Как эти рассуждениясвязаны со Словом Божьим? Достоверность Священного Писанияобосновывается доказательствами, лежащимив нем самом.  Этидоказательства можно свести к тремосновным положениям:

  • О достоверности Библии мы говорим потому, что об этом свидетельствуетона сама.  Это свидетельство состоит в идейной и тематической целостности ее содержания.
  • Учение Библии о нравственностисогласуется с тем, каким предстает перед нами Бог Библии.
  • В Библии недвусмысленно говорится о том, что она – Слово Божье.

Итак, утверждение о том,что Библия – это Слово Божье, мы принимаемна  веру, какаксиому.  Из этогоутверждения следует, что власти,высшей, нежели свидетельство Самого Бога,не существует.  Нетдоказательства истинности Писания, болееубедительного, чем то, которое даетчитающему Библию Дух Святой – Духпремудрости, разума и откровения. Об истинности Писания мы говорим потому,что об этом свидетельствуетоно само.  Писание– это засвидетельствованное Богомоткровение, и нет ничего, что заслуживало бы большегодоверия и обладало бы большим авторитетом,нежели свидетельство Бога о СвоемСлове.

Кому-то эти выводымогут показаться субъективными.  На что следует возразить: они несубъективны, они вытекают из сущностисамого Божьего Слова.  Библия,как уже было отмечено, – это откровениеБожье, облеченное в слова и имеющеенеизменный смысл.  Верующему,который читает Писание,об этом  свидетельствуетСам Святой Дух. Эта истина запечатлевается всердце верующего, но происходит это объективно.  С этим согласны словапсалмопевца: «Во свете Твоем мы видим свет». В итоге мы придем к такомумиропониманию, в котором всебудет согласованным со Словом Божьим, ибосама способность познавать дарованачеловеку Богом и всякое познание возможноблагодаря свету Божьего откровения. Философ Платон утверждал, что придет товремя, когда люди станут «существамибогоподобными», и что многие тайны человекпознает в мире грядущем через божественноеоткровение.  Другойфилософ по этому поводу сказал, что такуюмысль уже нельзя считать философской, ибоона – порождение религиозногосознания.  Пользафилософии в том, что она ставит вопросы, ответына которые можно найти только в Слове Божье. Без святого Божьего откровения человекобречен на блужданиево тьме.

Однако Бог, поблагодати Своей, не оставил человека вотьме: Он даровал Ему чудный свет СвоегоСлова[4]! Ибо, как Бог в начале творения повелелиз тьмы воссиять свету, так Он просвещает сердца людей сиянием славы Христа[5]. Именно поэтому очень важно, чтобыкаждый из нас задал себе следующий вопрос: пребываю ли я вотьме или в чудном свете познания Христа? Если вы не знаете Христа, это означает,что вы находитесь во тьме греха и отлученыот Бога – об этом однозначно сказано вБиблии[6]. Более того, каждый, кто рожден в этот мир,грешен и отчужден от Бога[7]. Но в то же время в Библии говорится, чтоГосподь Бог, по милости Своей, позаботился отом, чтобы примирить человека с Собою, спасти его от праведного суда и наделить его даромжизни вечной[8]. Апостол Иоанн объясняет, каксовершилось это спасение, котороемилосердный Бог даровал грешному человеку:« Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал СынаСвоего единородного, дабы всякий, верующийв Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16).  Посему мы «…отимени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо незнавшего греха (Иисуса Христа) Онсделал для нас жертвою за грех, чтобы мы вНем (в Иисусе Христе) сделались праведнымипред Богом» (2 Кор. 5:20б-21). Таким образом, искупительная,заместительная жертва Иисуса Христа – Егосмерть за грехи людей – была сблаговолением принята Праведным Богом ипослужила основой для восстановленияобщения между Ним и человеком. Если вы искренне желаете примириться сБогом, вы можете сейчас же обратиться к Богув молитве.  Вэтой молитве вы должны исповедать свою винуперед Ним и  попроситьЕго простить ваши грехи; вы должныисповедать веру в то, что Своимискупительным свершением Иисус очистил васот грехов и оправдал вас перед Богом. Но помните: эта праведность неявляется плодом ваших добрых дел, она – дарБожий; она – не от вас, а от веры во Христа[9]. Бог верен и Он пообещал, что «всякий, ктопризовет имя Господне, спасется» (Рим. 10:13)[i].

Если вы всем сердцемобратились к Богу в покаянной молитве,напишите нам об этом, – мы хотели бы послатьвам дополнительную литературу, котораяпоможет вам возрастать во Христе, ставшемвашим Господом и Спасителем.

Примечания

[1] Римлянам 3:23 – «Потому что все согрешили и лишены славы Божией».

[2] Римлянам 5:12 – «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили».

[3]Ничего нельзя доказать индуктивным путем.  Этот путь доказательства в лучшем случае может привести вас к допущению, что ваши наблюдения, предположения и теории обладают некоторой вероятностью.

[4] Псалом 18:9 – «Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи».     Псалом 118:105 – «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей».

[5] 2 Коринфянам 4:6 – «Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа».

[6] Ефесянам 4:18 – «Будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их».

[7] Римлянам 3:23 – «Потому что все согрешили и лишены славы Божией».

[8] Римлянам 5:10 – «Ибо, если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертию Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнию Его».

[9] Ефесянам 2:8-9 – «Ибо благодатию вы спасены чрез веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».  Филиппийцам 3:9 – «И найтись в Нем (во Христе) не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере».

Категория: Статьи | Добавил: blagovestnik | Теги: Мистика
Просмотров: 1168 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Спасение:

Гocпoдь Ииcyc, я нуждаюсь в Тебе. Благодарю Тебя за смерть на кресте за мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя как моего Спасителя и Господа. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Возьми мою жизнь в Свои руки. Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя, Великого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Поиск

Орфография

Система Orphus

Внимание!

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или добавлены пользователями сайта. Если вы являетесь автором материала и вы против появления его на этом сайте ( либо против размещения его в таком виде) , пожалуйста, напишите администратору .

Облако тегов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0