Григорий I Великий, Двоеслов (лат. Gregorius Magnus) (ок. 540-604), папа Римский
Происходил из старинного римского патрицианского рода Анициев, представители
которого издавна исповедовали Христианство. Отец Григория Великого был одним из 7 римских регионариев, управлявших округами, на которые был разделен Рим.
Поступив на государственную службу, он около 573 г. стал одним из высших должностных лиц в Риме. Однако после смерти отца решил оставить политическую деятельность и принять монашество. Он основал 6 монастырей в наследственных поместьях на Сицилии и в 574/5 г. превратил свой дом в Риме, находившийся на склоне Скавра Целийского холма близ храма мучеников Иоанна и Павла, в монастырь во имя ап. Андрея Первозванного. Строгая аскеза ухудшила физическое здоровье Григория Великого, остававшегося слабым всю последующую жизнь.
Вскоре Григорий Великий был призван к церковному и общественному служению: в 577/8 г. против его воли он был рукоположен, вероятно, папой Венедиктом I во диакона-регионария.
7 февраля 590 г. во время эпидемии чумы в Риме, возникшей после сильного наводнения, папа Пелагий II
скончался. Духовенство и народ единодушно избрали новым папой Григория Великого,
чему он пытался сопротивляться, не желая оставлять уединенную монашескую жизнь.
Стремление Григория Великого осмыслить цель и назначение своего архипастырского служения побудило его к написанию в первые годы понтификата сочинения «Пастырское правило».
В последние годы жизни Григорий Великий тяжело болел, почти не вставал с постели. Скончался в Риме 12 марта 604 года, в тот же день был погребен в портике базилики ап. Петра в Риме.
Григорий Великий был одним из немногих Римских пап, оставивших обширное лит.
наследие.
|