Кириллица, одна из двух (см. Глаголица) славянских азбук.
Названа по имени славянского просветителя середины IX в. Кирилла (до принятия монашества — Константин), который с целью облегчения проповеди христианства среди славянских племен создал в 863 г. первую славянскую азбуку и с помощью брата Мефодия перевел с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги. Древнейшие памятники кириллицы возникли, вероятно, одновременно с древнейшими памятниками глаголицы. Старейшие кириллические памятники: древнеболгарские — надпись Мостича (X в.), надпись царя Самуила (993), надпись Ивана-Владислава (1016); рукописи XI в. — Саввина книга, Супрасльская рукопись, Енинский апостол, а также более многочисленные восточнославянские, среди которых особенно важны датированные — Остромирово евангелие (1056—1057), Сборники Святослава (1073 и 1076), Служебные минеи (1095, 1096 и 1097), памятники бытовой переписки — Берестяные грамоты.
В древней кириллице — 24 буквы греческого унциального устава и специально созданные буквы, отсутствующие в греческой азбуке и необходимые для передачи соответствующих славянских звуков. До XI - XII вв. кириллица и глаголица употреблялись параллельно, впоследствии кириллица вытеснила глаголицу.
Состав и форма букв кириллицы изменялись. Первоначальный устав с XIV в. вытесняется полууставом, который положен в основу первых русских печатных шрифтов. С конца XIV в. в бытовой и деловой пере писке распространяется скоропись, а в книжных заголовках — орнаментальная вязь. В 1708—1710 Петр I ввёл вместо полуустава близкий к современному «гражданский» шрифт.
|