Лат. "inquisitio" - "розыск". В католической церкви особые суды, независимые от светской власти. Инквизиция расследовала всевозможные нравственные и религиозные правонарушения, преимущественно ереси. Была наиболее распространена в XVI - XVII вв. в Испании.
Проведение судов инквизиции было поручено монахам
францисканского и
доминиканского орденов.
В практике инквизиции сформировался так называемый инквизиционный процесс с особой системой доказательств, совмещением судьи и следователя в одном лице. Широко распространено ошибочное мнение о том, что инквизиторы непосредственно участвовали в пытках с целью получения признания обвиняемого. На самом деле монахам-инквииторам было запрещено не только использовать пытки, но и наблюдать их, равно как и смертную казнь. Пытки и казни были прерогативой светских судов, в функции же инквизиции входило исключительно вынесение суждения о виновности или невиновности подследственного с точки зрения церкви.
Осужденные инквизицией обычно приговаривались к сожжению на костре.
На фоне всеобщей веры в нечистую силу, ведьм и колдовство инквизиция сыграла значительную положительную роль в истории, явившись сдерживающим фактором для попыток самосудов. В заслугу инквизиции следует поставить попытку введения стихийного мракобесия в относительно цивилизованные рамки, применение правового суда, основанного на хотя и своеобразной, но все-таки логике.
Начиная с XVII в., с изменением общественного сознания, инквизиция начинает восприниматься как механизм политических и религиозных репрессий.
|