Благовестник

Вторник, 25.07.2017, 04:30

Приветствую Вас Гость | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход


Главная » Статьи » Р

Русская Православная Греко-Кафолическая Церковь в Северной Америке

Русская Православная Греко-Кафолическая Церковь в Северной Америке (англ.: Russian Orthodox Greek-Catholic Church in North America, недейств.)

Изначально это название, с прибавлением "под юрисдикцией священноначалия от Церкви Российской", было принято в качестве самоназвания Алеутской и Северо-Американской епархии Русской Православной Церкви для официального использования в Америке на первом съезде (соборе) епархии проходившем 20-22 февраля 1907 года в Мэйфилде (штат Пеннсильвания) под председательством Тихона (Белавина). Выбор этого названия был обусловлен необходимостью официальной регистрации, видением Тихона будущего развития Православия в Америке, а также заботой о множестве новоприсоединенных к Церкви бывших униатов, для которых такое наименование было более привычным.

  С наступлением периода смут в Американской церковной жизни после революции 1917 года это самоназвание сохранялось "Американской епархией-митрополией" на протяжении ее истории вплоть до преобразования ее в Православную Церковь в Америке в 1970 году. Все это время митрополия признавала себя частью Русской Православной Церкви, но со времени своего Детройтского собора 1924 года - "временно автономной". Эта автономия в разное время понималась как внутри так и снаружи ее по-разному. Так, 1920-1927 годах ее положение относительно Священноначалия в Москве и Зарубежного Церковного Управления в эмиграции (т.е. Русской Православной Церкви Заграницей) не было определено до конца. В январе 1927 собор митрополии объявил Зарубежную Церковь "неканоничной" и порвал с ней связи. Затем, в 1933 году, посланный в США представитель Московского Патриархата епископ Вениамин (Федченков) встретил отказ Американского митрополта Платона дать заверение в "лояльности" и духовенство "Американской митрополии" оказалась также под запрещением митрополита Сергия (Страгородского). В 1935 году новый глава "митрополии", митрополит Феофил (Пашковский), подписал "Временное Положение о Русской Православной Церкви заграницей", которым она вошла в подчинение Архиерейскому Синоду в Сремских Карловцах в вопросах веры и канонического порядка, сохраняя за собой внутреннюю автономию. Во время Второй мировой войны наметилось значительное сближение "митрополии" с Московским Патриархатом, но оно не увенчалось объединением, что окончательно определилось к 1947 году. В то же время Кливлендский собор "митрополии" в ноябре 1946 года вновь порвал связи с Зарубежной Церковью. После этого "Американская митрополия" существовала самостоятельно, в состоянии противостояния как Патриархату так и Зарубежной Церкви вплоть до примирения с первым в конце 1960-х, которое и привело к преобразованию "митрополии" в Православную Церковь в Америке .

Категория: Р | Добавил: blagovestnik (13.05.2010)
Просмотров: 570

Категории раздела

А [69]Б [26]
В [29]Г [20]
Д [14]Е [21]
Ж [0]З [2]
И [21]К [74]
Л [9]М [27]
Н [13]О [11]
П [76]Р [24]
С [24]Т [27]
У [7]Ф [14]
Х [6]Ц [7]
Ч [8]Ш [0]
Щ [0]Э [9]
Ю [1]Я [3]
Персоналии [188]

Орфография

Система Orphus

Поиск

Внимание!

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или добавлены пользователями сайта. Если вы являетесь автором материала и вы против появления его на этом сайте ( либо против размещения его в таком виде) , пожалуйста, напишите администратору .