Благовестник

Пятница, 15.12.2017, 22:04

Приветствую Вас Гость | Главная | Энциклопедия | Регистрация | Вход


Главная » Статьи » Э

Эстонская Православная Церковь

Эстонская Православная Церковь

Была учреждена как автономная Церковь на совместном заседании Священного Синода и Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 10 мая 1920 года на территории вновь образованного Эстонского государства.

В сентябре 1922 года Собор Эстонской Апостольской Православной Церкви принял решение об обращении к Константинопольскому патриарху Мелетию IV с прошением о принятии Эстонской Церкви под омофор Константинопольского Патриархата и даровании ей автокефалии. 7 июля 1923 года в Константинополе патриарх Мелетий IV вручил представительству Эстонской Церкви Томос о принятии Православной Церкви Эстонии в юрисдикцию Константинопольского Патриархата как отдельного церковного автономного округа "Эстонская Православная Митрополия". Хотя среди православых Эстонии было немало противников отхода от священноначалия в Москве, сильное государственное давление обусловило переход под Константинопольский омофор.

Вскоре после аннексии Эстонии Советским Союзом, 10 ноября 1940 года Синод Эстонской Православной Церкви обратился к патриаршему местоблюстителю митрополиту Московскому и Коломенскому Сергию с прошением о восстановлении Эстонской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата. По определению патриаршего местоблюстителя Эстонская Церковь 28 февраля 1941 года была воссоединена с Русской Православной Церковью. Но уже через несколько месяцев немецкие войска вторглись в СССР и митрополит Таллинский Александр заявил о своем разрыве с Русской Церковью и о повторном переходе в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, тогда как епископ Нарвский Павел остался верен Московскому Патриархату. После оккупации Эстонии немецкие власти не препятствовали ни митрополиту Александру, ни епископу Павлу управлять приходами последовавшими за ними. Незадолго до освобождения Таллинна от немецкой оккупации митрополит Александр покинул Эстонию, а Синод Эстонской Церкви вновь обратился с прошением о возвращении под омофор Московского первоиерарха и был принят.

Однако, после повторного обретения Эстонией политической независимости, автономную Эстонскую Православную Церковь в пределах этой страны организовали как Константинопольский так и Московский Патриархаты, что породило т.н. "эстонский вопрос" - аномальное параллельное сущестование двух Церквей: Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата и Эстонская Православная Церковь Константинопольского Патриархата.

Категория: Э | Добавил: blagovestnik (17.05.2010)
Просмотров: 341

Категории раздела

А [69]Б [26]
В [29]Г [20]
Д [14]Е [21]
Ж [0]З [2]
И [21]К [74]
Л [9]М [27]
Н [13]О [11]
П [76]Р [24]
С [24]Т [27]
У [7]Ф [14]
Х [6]Ц [7]
Ч [8]Ш [0]
Щ [0]Э [9]
Ю [1]Я [3]
Персоналии [188]

Орфография

Система Orphus

Поиск

Внимание!

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или добавлены пользователями сайта. Если вы являетесь автором материала и вы против появления его на этом сайте ( либо против размещения его в таком виде) , пожалуйста, напишите администратору .