Благовестник

Понедельник, 29.05.2017, 00:24

Приветствую Вас Гость | Главная | библиотека | Регистрация | Вход


Главная » Файлы » Рассказы

Клайв Льюис "Путь"
[ Скачать с сервера всю книгу (88.2Kb) ] 26.06.2011, 02:28

Биография автора книги

КНИГА ПЕРВАЯ. ПУРИТАНИЯ

...души их тщатся вернуть свое в туманном воспоминании, но, словно опьяненные вином, никак не найдут дороги к дому.

Боэций

Чего-то он ищет, и не знает, что это, но само стремление так разжигает его, что никакие услады не утешают, кроме поисков едва различимой цели.

Хукер

Глава 1. Правила

Мне снился мальчик из страны Пуритании, по имени Джон, и еще мне снилось, что, научившись ходить, он убежал погожим утром из отчего сада. По ту сторону дороги лежал лес, не очень густой, устланный мягким зеленым мхом, и в нем цвели первоцветы. Увидев их Джон подумал, что они удивительно красивы, перебежал дорогу, опустился на четвереньки, чтобы нарвать побольше цветов, но из калитки выскочила мать, тоже пересекла дорогу, шлепнула сына и запретила ему ходить в лес. Джон заплакал, но ни о чем не спросил, потому что еще не умел спрашивать. Потом прошел год; и снова погожим утром Джон вышел в сад и увидел на дереве птичку. Он натянул рогатку, чтобы ее подстрелить, но выбежала няня, и схватила его, и шлепнула, и сказала, что убивать нельзя.

- Почему? - спросил Джон.

- Потому что управитель рассердится, - отвечала няня.

- Кто такой управитель? - спросил Джон.

- Тот, кто управляет здесь, у нас, - сказала няня.

- Почему? - спросил Джон.

- Потому что его послал Хозяин.

- А кто такой Хозяин? - спросил Джон.

- Тот, кому принадлежит вся страна, - сказала няня.

- Почему? - спросил Джон.

Тогда няня пошла и пожаловалась матери, а мать до самого вечера говорила Джону про Хозяина, но Джон ничего не понял. И прошел год; и однажды, непогожим утром, Джону велели одеться во все новое. Одежды были удивительно некрасивы, но это бы ничего, только очень жало под мышками. Родители повели его по дороге, крепко держа за руки (что было и неудобно, и ненужно), и сказали, что идут они к управителю. Жил управитель в большом мрачном доме у самой дороги. Мать и отец зашли к нему первыми, а Джон ждал в передней, на таком высоком стуле, что ноги его болтались в воздухе. Были здесь стулья и пониже, но отец сказал, что садиться на них нельзя, управитель рассердится. Джону становилось страшно, и он сидел, болтая ногами, а куртка жала все больше, пока через несколько часов родители не вышли с таким видом, словно побывали у доктора. Тогда к управителю пошел Джон и увидел немолодого человека с красным круглым лицом, который был к нему ласков и непрестанно шутил, так что страх исчез и они поговорили про удочки и велосипеды. Но вдруг, на полуслове, управитель поднялся, откашлялся, снял со стены маску с длинной бородой, надел ее и стал очень жутким. "Теперь, - сказал он, - мы с тобой поговорим про Хозяина. Ему принадлежит наша страна и по своей великой, да, именно великой милости он позволяет нам здесь жить". Слова "по великой милости" управитель повторял так часто и так протяжно, что Джон рассмеялся бы, если бы тот не снял с гвоздя большой лист бумаги, исписанный сверху донизу, и не сказал: "Все это Хозяин запретил нам. Прочти-ка!" Джон взял список, но о половине запрещенных действий он никогда не слыхал, а другие совершал каждый день и представить себе не мог, как избежать их. Всего же правил было столько, что не упомнишь. "Надеюсь, - спросил управитель, - ты еще не нарушил ни одного?" Сердце у Джона сильно забилось, и он бы спятил от страха, но управитель снял маску и сказал: "А ты солги, солги, всем легче!.." и снова в мгновение ока ее надел. Джон поспешил ответить: "Конечно, нет!" и ему показалось, что глаз в прорези маски подмигивает ему. "Смотри! - сказал управитель. - А то Хозяин бросит тебя навеки в черную яму, где кишат змеи. Кроме того, Он так милостив, так бесконечно милостив, что тебе самому больно Его огорчить". "Конечно, сэр! - вскричал Джон. - Только скажите, пожалуйста..." - "Да?" - откликнулся управитель. "А если я нарушу одно... ну, случайно... Неужели прямо и в яму?" - "Так..." - протянул управитель, и опустился в кресло, и говорил долго, но Джон ничего не понял. Правда, под конец выяснилось, что Хозяин очень добрый и мучит своих подданых за малейшую ошибку. "И не тебе Еего судить, - сказал управитель. - Это Его страна, и еще спасибо, что Он не гонит отсюда таких... да, таких, как мы". Тут он снял маску и стал очень милым, и дал Джону пирожное, и вывел к родителям. Перед самым их уходом он наклонился и шепнул: "Я бы на твоем месте не портил себе жизнь", и сунул ему в руку список правил.

Категория: Рассказы | Добавил: blagovestnik
Просмотров: 526 | Загрузок: 47 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Спасение:

Гocпoдь Ииcyc, я нуждаюсь в Тебе. Благодарю Тебя за смерть на кресте за мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя как моего Спасителя и Господа. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Возьми мою жизнь в Свои руки. Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя, Великого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Поиск

Пожертвования на сайт:

Webmoney WMZ: Z263055837556

Webmoney WMR: R830766825903

Орфография

Система Orphus

Внимание!

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или добавлены пользователями сайта. Если вы являетесь автором материала и вы против появления его на этом сайте ( либо против размещения его в таком виде) , пожалуйста, напишите администратору .

Облако тегов

Block title


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0