Благовестник

Четверг, 28.03.2024, 20:47

Приветствую Вас Гость | Главная | библиотека | Регистрация | Вход


Главная » Файлы » Дерек Принс

Труднейшее из всех испытаний
15.06.2010, 02:37

Обучающее письмо Дерека Принса (3) 


Труднейшее из всех испытаний.

Декабрь 1997

Дорогой Друг,

В двух моих предыдущих письмах моей темой было: ИСПЫТАНИЕ. Первое - цель испытания, затем, - как мы должны реагировать на испытания. В этом заключительном письме моей темой будет: труднейшее из всех испытаний.

Если бы я спросил каждого из вас индивидуально: «Какое из испытаний, встречающихся нам как христианам, вы определили бы как самое трудное?» - то, вероятно, я получил бы самые разнообразные ответы. Мой собственный ответ, возможно, удивит многих из вас, но он основан на боле чем 50 годах христианского служения полного времени. Я верю, что труднейшим испытанием, которое мы можем пройти или не пройти - это УСПЕХ.

     Соломон предостерегает нас: «Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного»Екллз.7:8. Или, говоря иначе, - не то, как ты начал дистанцию, делает тебя победителем, но как ты пришел к финишу.

     Один старый пастор из Китая, который провел более 20 лет в тюрьме за свою веру, недавно отошедший к Господу, как-то сказал: «Я видел многих, кто начали хорошо, но лишь некоторые хорошо закончили». Я могу сказать то же самое. Как пример людей, достигших успеха, мы рассмотрим некоторых израильских царей.

Первые три царя.

Первый царь, Саул, был сильным, выдающимся молодым человеком, который в самом начале своей карьеры одержал целый ряд военных побед. Но когда Бог послал его с миссией против Амалика, он позволил страху перед людьми удержать его от полного повиновения Божьей заповеди. В результате этого, пришел пророк Самуил с посланием, что Бог отверг Саула как царя. Корень проблемы Саула суммирован в словах Самуила: «не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых?»1 Цар.15:17 Бог мог благословлять Саула лишь до тех пор, пока он был в смирении, но когда он возгордился, Богу пришлось отстранить его. Это применимо ко всем нам. Когда мы малы в своих собственных глазах, то в нас есть место для Божьего величия. Но когда мы становимся великими в своих глазах, то мы не даем Богу возможность явить Свое величие через нас. Гордость Саула привела его к трагическому концу. В последнюю ночь своей жизни он обратился за советом к ведьме, а на следующий день покончил жизнь самоубийством на поле битвы.

Следующий царь, Давид, был мужем по сердцу Божьему. На протяжении многих лет он жил как беглец, гонимый и преследуемый царем Саулом. Но он смог пройти через все это с победой, и у него было замечательное свидетельство: «Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня. Ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом»Пс.17:21,22

Однако позже Давид изменился, изменилась и его речь: «Помилуй меня Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои, многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня»Пс.50:3-5

Что-то случилось? Почему перемена? Давид переживал полный успех. Утвердившись как царь над всем Израилем, одержав победы над всеми врагами, он наслаждался плодами своего успеха. Он больше не хотел принимать участие в сражениях. Он остался дома в Иерусалиме, свободно потворствуя себе во всех своих капризах.

Так Давид не погнушался соблазнить Вирсавию, жену Урии, своего ближнего, а затем подстроить убийство Урии, чтобы скрыть свой грех. Во время своего успеха Давид забыл те принципы, по которым он жил до того, как стал царем. Благодарение Богу, что Давид раскаялся, при известных обстоятельствах, и Бог простил его. Тем не менее, совершенный грех бросил мрачную тень на его потомство из поколения в поколение. Бог предостерег его: «Итак, не отступит меч от дома твоего во веки...»2 Цар.12:10 Нам всем важно помнить, что Божье прощение не обязательно уничтожает все последствия наших грехов.

Соломон, сын Давида, унаследовавший царство после своего отца, был возлюбленным и избранным у Бога. Из-за того, что он смиренно осознал свою нужду в милости, Бог дал ему также богатство и славу. Он стал мудрейшим, богатейшим и самым известным из всех Израильских царей. Но несмотря на всю свою мудрость, Соломон на смог пройти испытание успехом:

«Во время старости Соломона, жены его склонили сердце его к иным богам.. стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное перед очами Господа»3 Цар.11:4-6

Несмотря на свое славное начало, Соломон умер идолопоклонником.

Другие два царя.

После Соломона царство разделилось. Все цари Израиля (Северное царство) стали идолопоклонниками и были отвержены Господом. Многие цари Южного царства, Иуды, также отвернулись от Господа и впали в идолопоклонство. Как бы то ни было, в Иудее было несколько истинно правильных царей, но даже из них ни один не смог полностью пройти испытание успехом.

Езекия, например, принес тотальные реформы и заново утвердил истинное поклонение Иегове. Когда Сенахариб, царь Ассирийский, осадил Иерусалим, то Господь вмешался и даровал чудесное избавление Езекии и его народу. Позже, когда Езекия был при смерти из-за своей болезни, Бог не только исцелил его, но даровал ему чудесное знамение, обратив вспять ход солнца. В добавок, Он пообещал Езекии 15 лет жизни. Знамение, явленное с солнцем, подняло репутацию Езекии в других народах. В результате этого, пришли послы из Вавилона. Польщенный их вниманием, Езекия показал им все драгоценности своего царства, но он не воздал славу Богу! Писание дает нам два комментария, которые проливают свет на поступок Езекии:

«Но не воздал Езекия за оказанные ему благодеяния: ибо возгордилось сердце его...»2 Пар.32:25 «Только при послах царей Вавилонских, которые прислали к нему спросить о знамении, бывшем на земле, оставил его Бог, чтобы испытать сердце его и открыть все, что у него на сердце» 2 Пар.32:31

От Езекии мы можем научиться следующему:

Во-первых, если Бог дарует вам какие-то чудеса, то это вовсе не означает, что вы особенный человек - это значит, что у вас особенный Бог. Во-вторых, если Бог забирает Свое присутствие, и кажется, что Он больше ничего не делает в вашей жизни, это можем означать, что он испытывает вас и хочет увидеть, что вы начнете делать, когда останетесь сами с собой.

Позже в истории Иудеи восстал еще один праведный царь - Иосия. Как и Езекия, Иосия ввел радикальные перемены и восстановление истинного поклонения Иегове. Он также разрушил идолопоклоннический жертвенник в Вефиле в Северном царстве. Но успех Иосии сделал его самоуверенным, и он стал торопливым. Без совещания с Господом, пренебрегши всеми предостережениями, он противостал фараону Нехао, царю Египта, и был убит в битве. Вместе с ним умерла последняя искра надежды для Иудеи.

Успешные люди Нового Завета.

     А как насчет Нового Завета? Предлагает ли он нам другие стандарты? Давайте взглянем на первостепенные персонажи: на Самого Иисуса и трех Его учеников - Петра, Иоанна и Павла. Какой у них был финиш.

Иисус, конечно-же, уникален: совершенный, безгрешный Сын Божий. Он никогда не терпел неудач. Тем не менее, Он закончил Свою жизнь раздетым донага на кресте, выставленный на обозрение глумящимся грешникам. Таким мир увидел Иисуса в последний раз. Его последующее воскресение и слава были явлены свидетелям, предъизбранным от Бога, Деян.10:41 и кажется, что Бога никогда не заботила подобная репутация.

А как насчет Петра, лидера двенадцати апостолов? Согласно достоверному преданию, Петр тоже закончил свою жизнь на кресте - распятым вниз головой, по собственному желанию, потому что он не считал себя достойным страдать так же, как его Господь. У нас нет достоверных сведений о смерти Иоанна, но мы знаем, что в глубокой старости он был сослан на необитаемый скалистый остров Патмос, где он получил видения, записанные в книге Откровение.

А как же Павел? У нас есть его записи, как жил он и его друзья - апостолы:

«Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим; хулят нас, мы молим; мы как сор для мира, как прах, всеми попираемый доныне»1 Кор.4:11-13

Наконец, после мощного, чудесного служения, которое открыло языческий мир для Евангелия, Павел закончил в цепях, в холодной Римской темнице, забытым некоторыми своими ближайшими сотрудниками. Оттуда он был доставлен к месту своей публичной казни. Означает ли это, что все посвященные христиане должны умереть мученической смертью, как Иисус, Петр, Иоанн, Павел? Или что посвященный христианин не может быть богатым? Нет! Но это говорит нам об одной чрезвычайно важной детали: мы никогда не должны позволять миру формировать его стандарты успеха в нас. Мы никогда не должны искать одобрения от мира. Желание популярности всегда опасно. Иисус несколько раз строго предостерег нас от этого. Он сказал фарисеям: «Что высоко у людей, то мерзость перед Богом»Лук.16:15 Своим собственным ученикам Иисус сказал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали со лжепророками отцы их»Лук.6:26

Ключ к истинному успеху.

     Я осознанно противопоставил конец жизни тех пяти царей Ветхого завета Иисусу и его ученикам. Я спрашивал: «Что является ключом к достижению продолжительного успеха?» Господь указал мне на два места Писаний.

Первое, слова Павла в 1 Кор. 7:25: « даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным». Я увидел, что для того, чтобы быть верным, я должен полностью зависеть от Божьей милости. Я не могу полагаться на что-либо другое: мое академическое образование, мои духовные достижения, годы христианского служения. Той единственной вещью, которая может сохранить меня верным, является Божья милость. Это должно стать основной целью моей жизни- осознанно и постоянно зависеть от Божьей милости. Я должен стать на страже против всего, что затуманивает или притупляет во мне чувство зависимости. Конкретно, я должен охранять себя от всякого рода независимости, которая в основе своей есть гордость.

Второе, слова Иисуса в Иоанна 4:34: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его». Пищей Иисуса, источником Его жизни и силы было Его полное посвящение на исполнение Божьей воли до самого конца Своей жизни. Это и есть истинный успех, к которому вы и я должны стремиться.

Ваш, в служении Господу

derekprince.org

Разрешается свободное копирование с обязательной сноской на источник.

Категория: Дерек Принс | Добавил: blagovestnik
Просмотров: 846 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Спасение:

Гocпoдь Ииcyc, я нуждаюсь в Тебе. Благодарю Тебя за смерть на кресте за мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя как моего Спасителя и Господа. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Возьми мою жизнь в Свои руки. Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя, Великого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Поиск

Орфография

Система Orphus

Внимание!

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или добавлены пользователями сайта. Если вы являетесь автором материала и вы против появления его на этом сайте ( либо против размещения его в таком виде) , пожалуйста, напишите администратору .

Облако тегов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0