Благовестник

Пятница, 29.03.2024, 06:11

Приветствую Вас Гость | Главная | библиотека | Регистрация | Вход


Главная » Файлы » Проповеди

Великое дело
15.02.2009, 00:07
Великое дело

Что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.
Матф.26:10-13

Незадолго до Своих страданий Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного. Там к Нему приступила женщина с алавастровым сосудом мира и возлила его на голову Иисуса. Ученики, увидев это, вознегодовали, и говорили между собой. "К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим". Иисус, уразумев, что ученики осуждают женщину, одобрил и высоко оценил ее поступок.
Я не раз задумывался над этим текстом Священного Писания и задавал себе вопрос "В чем величие поступка этой женщины? Почему Господь так оценил его?" Пройдет время, и, может, нам еще больше откроется величие этого дела, а сейчас я хочу обратить внимание на то, что вижу сегодня. Считаю, что это важные моменты в духовной жизни каждого христианина, в жизни церкви и братства в целом.
Возливая драгоценное миро на голову Иисуса, женщина выразила глубину своей любви и преданности Господу Можно сказать, она исполнила наибольшую заповедь, которая гласит "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим".
Любим ли мы Бога? Этот вопрос не теряет своего значения Часто люди не задумываясь говорят: "Конечно, я люблю Бога!" Но в чем выражается их любовь? Только в словах и чувствах? Бог не может не заметить искреннюю, сердечную любовь человека, проявленную к Нему на деле, и высоко оценивает ее. В сердце женщины, помазавшей Иисуса миром, была истинная любовь к Богу. Как это прекрасно!
Своим поступком женщина также показала, что Христа невозможно переоценить. Плохими были рассуждения учеников, когда они, негодуя, говорили: "К чему такая трата?" На основании их слов можно сделать вывод, что Христос не заслуживает больших затрат. Получается так, будто есть дела или вещи, которые стоят больше Бога. Печально, что такие рассуждения имели место в сердце будущих Апостолов. Но не менее печально и то, что по сей день мы, христиане, в своих суждениях бываем похожи на учеников Христа. Печально, когда мы не можем жертвовать ради Господа тем, что представляет для нас какую-то ценность. Мало того - можем осуждать других, делающих что-либо для Иисуса.
Мне неоднократно приходилось слышать рассуждения христиан, которые не хотели идти путем страданий. Такие люди берегли себя, прятались от трудностей, отступали от истины. Одна сестра, например, узнав о том, сколько лет Н.П. Храпов провел в узах, заявила: "Я ни за что не отдала бы своего мужа на такое служение! Он у меня больной и слабый. Да и мне самой он нужен".
Да, одни безмерно благодарили Господа за пройденный путь, с радостью переносили скорби, другие же не поняли красоты узкого пути. Они оказались не готовыми к реальным жертвам. Таковые продолжают повторять слова учеников: "К чему такая трата?" Возможно, мы не говорим вслух, что Господь не заслуживает великой жертвы, но иногда так ведем себя, такую занимаем позицию.
Вопрос "к чему такая трата?" может быть уместным и справедливым в отношении людей, если, к примеру, нас пригласили на брак или на день рождения. В таких случаях мы можем определить предел наших затрат, но в отношении к Господу - никогда. Ни один христианин никогда не сделает такого дела и не принесет такой жертвы, которой Господь был бы недостоин! И даже не потому, что он не сможет этого сделать, а потому, что таких дел и жертв просто не существует.
"Неразумная" трата женщины была вызвана желанием ободрить Христа, облегчить Его тяжкий путь. Она сделала это не так, как Петр, который, узнав, что Христос должен идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин, первосвященников и книжников и быть убитым, отозвал Иисуса и начал прекословить Ему "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!". Христос отверг такое сострадание и, обратившись, сказал Петру: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". Женщина, возлившая миро на голову Иисуса, поняла, что нужно не противоречить Господу, не навязывать своих понятий, а в смирении послужить Ему.
Поступок женщины приобретает еще большую красоту, если учесть окружающую обстановку, события, происходившие в то время. Иисуса окружали враждебно настроенные фарисеи, книжники и старейшины израильские. Они усиленно приступали к Нему, желая искусить Его и уловить в слове. Когда Христос выгнал из храма продающих и покупающих, первосвященники и старейшины спрашивали Его: "Какою властью Ты это делаешь? И кто Тебе дал такую власть?" Это были не простые и не безобидные вопросы. Сердца и глаза этих людей дышали, завистью, злобой и желанием убить Иисуса. Все, что Христос делал и говорил, было им не по сердцу. Они всеми силами приближали тот день, когда смогут избавиться от Него. Иисус хорошо понимал их настроение и знал, что ждет Его. Он знал также, что ученики оставят Его. Он знал, что Петр трижды отречется от Него. Он знал, что Иуда возьмет деньги и целованием предаст Его. В этих усугубляющихся обстоятельствах Иисус остался не понятым учениками и переживал сильнейшее чувство одиночества. И вот в это время женщина, распознав сердцем, в чем нуждался Христос, возлила Ему на голову драгоценное миро и тем самым ободрила Его. Думаю, что для Христа ее поступок был как прикосновение неба, как ободряющее слово Отца: "Сын Мой - Ты не один".
Пусть это великое дело, сделанное женщиной, научит каждого христианина любить Христа всем сердцем, а также ободрит все церкви братства и дальше с радостью жертвовать ради Господа всем, что у нас есть, и, имея духовную проницательность, непосредственно участвовать в деле Божьем. Возможности для этого были не только во времена гонений, они есть и сегодня, и, несомненно, будут всегда. Лишь бы мы были готовы отдать Господу самое ценное, самое дорогое, что есть у нас. Пусть только не возникнет в нашем разуме и сердце холодный и расчетливый вопрос: "К чему такая трата?"
И.П.И.


Категория: Проповеди | Добавил: blagovestnik
Просмотров: 1118 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0

Форма входа

Спасение:

Гocпoдь Ииcyc, я нуждаюсь в Тебе. Благодарю Тебя за смерть на кресте за мои грехи. Я открываю дверь моей жизни и принимаю Тебя как моего Спасителя и Господа. Благодарю Тебя за прощение моих грехов и за дар вечной жизни. Возьми мою жизнь в Свои руки. Сделай из меня такого человека, каким Ты хочешь меня видеть. Благодарю Тебя, Великого Бога: Отца, Сына и Святого Духа. Аминь.

Поиск

Орфография

Система Orphus

Внимание!

Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет, как свободно распространяемые или добавлены пользователями сайта. Если вы являетесь автором материала и вы против появления его на этом сайте ( либо против размещения его в таком виде) , пожалуйста, напишите администратору .

Облако тегов

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0